厦门红色记忆——庆祝中国共产党成立100周年特展

微信图片_20210610152856.png

展览概况

     由中共厦门市委宣传部指导,厦门市文化和旅游局、中共厦门市委市直机关工作委员会、厦门市档案局主办,厦门市博物馆、厦门市档案馆承办的“厦门红色记忆——庆祝中国共产党建党100周年特展”将于2021611日在厦门市博物馆隆重开幕,展期至20211010日。

 在百年光辉历程中,中国共产党在领导革命、建设、改革的伟大实践中不断熔铸锻造形成了一脉相承、接续发展的革命精神谱系,这些革命精神是中华民族弥足珍贵的精神财富。在建党百年之际,回望、学习党史意义重大。

 本次展览立足厦门红色资源,甄选99件(套)展品、88处革命遗址资料和近200张历史图片,结合视频多媒体、场景复原等多种形式,通过“革命星火”“抗日救亡”“解放厦门”“厦门芳华”四个部分,揭开土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期以及改革开放之前厦门波澜壮阔的革命历史画卷,全景呈现20世纪20年代厦门党团建立、鼓浪屿上的革命活动、“5.25”破狱斗争、抗战期间统战工作、解放厦门渡海作战和海堤建设、“八二三”炮战、英雄小八路等重大历史进程、历史事件和历史人物,着重诠释先烈们大无畏的革命牺牲精神、海堤精神、英雄三岛精神的实质内涵,带领公众了解在中国共产党的领导下,厦门人民救亡图存、建设厦门的伟大历程和辉煌成就,缅怀革命先烈的丰功伟绩,感悟共产党人矢志不渝的初心使命。


图片欣赏

微信图片_20210610152856.png
图2:刘惜芬烈士使用过的注射器.jpg
图3:“5.25破狱”旧址出土的脚镣.jpg
图4:厦门儿童救亡剧团肩章.jpg
图5:虎巷8号的铺首.jpg
图6:董必武为解放厦门攻克鼓浪屿英雄山牺牲的人民解放军题词题词.jpg
图9:“八二三”炮战使用过的喇叭.png
图8: 叶飞将军的《故乡征战纪实》.png
图7: 德化窑“胜利第一”题款茶壶.jpg